摄影技巧:拍摄高锐度照片

和leisen讨论的时候,这位大侠推荐了很多方法。当时没有记住,在网上搜索之后,发现了一些小技巧。
sharp-photo pic link
事实上,高锐度照片的获得依赖于两个大的因素,一个是相机拍照时产生的轻微抖动;一个是相机本身以及镜头的解像能力

网络里面讨论前者的内容很多,但是被大多数摄影爱好者认为属于“奇技淫巧”,而不被重视。我收集了一些看起来不错的tips放在这里,备查。

  1. 三脚架
    • 在大多数拍摄场景中使用它,包括在拍摄风景照片的时候(比如朝霞、黄昏)、人像摄影等等;
    • 独脚架、如何具有固定、稳定作用的家什都可以使用。
  2. 快门线、定时器
    • 在这种方法适用于大多数低快门速度的情况;
    • 没有快门线,就是用定时器,超级节约的方法;
  3. 反光镜锁
    • 在拍摄静物的场景会比较有利等;
    • 目前各种反光镜锁的工作方式各不相同,因此需要在使用的时候多多了解工作原理(比如有的需要一次拍照按动两次拍摄按钮)。
  4. 防抖开关(VR)
    • 是否开启见仁见智吧,大多数的意见是普通场景开好,而高锐度场景还是关上好;
    • 防抖功能的工作方式也是各不相同,因此需要在使用的时候多多了解工作原理。
  5. 握姿
    • 首先是抵肩式(参见《相机的正确握姿》);
    • 然后是架臂式,左手搭在右肩,相机放在左臂。
    • 相机背带法,缠绕、拉直都可以。
    • 持镜法,左臂抵住固定物体,左手握在镜头前缘,右手按动快门(比较适合拍摄玻璃橱柜内部的东东)。

最后,还是那句话,后期有神技呢。PS的干活~~~~